Прекрасное начало осени

Захотелось на природу, подальше от города и шума. Туда, где не ловит мобильник, где есть вода, зелень, тишина и много ягод. В конце августа, я "кинул клич" по соцсетям, в надежде собрать толпу людей единомышленников, но тщетно... На мой призыв в соцсетях пойти в поход 2-3 сентября откликнулся - никто! После этого осознания, почему-то практически сразу наступило облегчение... Дело в том, что я был абсолютно не готов к походу - куда идти не знаю, что с собой брать не в курсе, палатки нет, спальника нет, осталось добавить - мозгов нет и погнали! Последний раз в поход дикарем ходил в школе - было весело... Решил действовать прицельно и писать людям в личку, вдруг они не листают ленту.

 

Не знаю как на счет интуиции, но первым человеком которому я написал был Стас. Диалог выглядел так:

Я - "Привет, Стас!"

С - "Привет, Макс!"

Я - "Пошли в поход в ЛО в начале сентября, только давай без лишних разговоров, просто да/нет?"

С - "Озеро Ястребиное, прям вижу"

Я - "Откликается?"

С - "Да!"

Я - "Идем?"

С - "Ну пошли."

И мы начали обсуждать маршрут...

 

Тем же вечером я доложил жене о том, что иду в поход со Стасом.

Первым её вопросом был:

Ж - "Тебе не страшно?"

Я - "Почему должно быть страшно?"

Ж - "Ну ты совсем его не знаешь, мало ли что..."

К слову, она права - я действительно практически не знал Стаса... Ну, я знал что он Стас, что он работал лет 10 назад в одной компании со мной и мы общались несколько раз за все время, лишь по рабочим вопросам. Всё! Это было все что я знал о человеке, который сразу откликнулся идти туда, не знаю куда! В моей голове помутнело... Перед глазами всплыла картина, как Стас в ночи рубит мое уснувшее тело топором. Бррр... -"ну и жуть", подумал я, но все же пошел искать все для похода: спальник, палатку и рюкзак. 

 

 

Знакомьтесь - Стас. Вроде не маньяк, правда? Хотя гора щебня наводит на мысли...

Ехать решили в Карелию, на Ястребиное озеро. Стас уже был там и знал место куда можно пойти. 

От ближайшей ж/д станции до места можно дойти только пешком - около 10-12 км. Была возможность за пару сотен сократить путь на несколько км, но решили прогуляться, иначе, как сказал Стас:

-"Зачем в поход идти, чтобы на машине кататься? Иди пешком, разомнешься!"

Интересный факт, который я узнал, пока мы ехали в электричке - Стас является кандидатом в мастера спорта по туризму!!!

 

Такие дела - интуиция меня не подвела! А вот ноги стали ватными практически сразу, когда я увидел темп ходьбы этого КМС-ника! Мы попили воды из какого-то источника, не совсем понятного происхождения - и побежали, ну в смысле пошли...

До того момента, как полностью войти в лес мы проходили мимо камне добывающего завода... Шумновато, но в 10-12 км ничего не слышно. Стас говорил, что иногда тут полностью зачищают от людей территорию и взрывают карьеры. За все время пока мы там были взрывов не было. Важно было правильно свернуть на тропу Хошимина (так её почему-то назвали туристы), ведущую к озеру. Если не найти тропу, то блуждать можно достаточно долго - вокруг, на десятки километров только лес и никого рядом! 

Шли около двух с половиной часов, с небольшим привалом. Нам очень повезло с погодой. По дороге к озеру тропу, даже при малейшем дожде, размывает настолько, что придти в лагерь с сухими ногами это большая удача! Пока шли, решили слегка изменить маршрут и обойти Ястребиное, разбив лагерь на соседнем озере. Вроде его называют Светлое, но это не точно... 

 

Ура, место назначения найдено! С момента как я вышел из дома прошло около 7-8 часов... Ну и конечно, первым делом мы разбили лагерь и приготовили еду.

 

Итак, лагерь разбит. А что же делать дальше?

-"Бери топор и до темна готовим дрова!", скомандовал Стас, других дел пока нет. Ура, подумал я - свершилось... Это же тот самый "настоящий момент", из которого ближайшие пару дней меня никто не похитит. Мобильник не ловит, настольных игр нету, ноутбука нет... Красота!!!

На месте, куда мы прибыли, костры можно разводить только в специально оборудованных местах. Мы нашли отличное место прямо у воды - со скамейками и конструкцией для навеса, которая нам не пригодилась - был полный штиль. Наступал вечер. Мы изредка подкалывали найденные в лесу дрова, пили горячий чай и вели не спешные разговоры за жизнь. За вечер мы выпивали 3-4 котелка чая... Было весело узнать, что Стас приобрел котелок за 100 рублей у какой-то бабули и уже сходил с ним в несколько походов! Я был удивлен, что такие вещи кто-то может продавать.

На следующий день к нам приплыли дикие утки. Я привык, что утки даже на берег в черте города выходят хлеб клянчить, но эти ближе 2-х метров не подплывали... и еще одна особенность - они не брали хлеб с поверхности воды, а ждали когда он утонет и доставали его со дна. В полностью прозрачной воде было видно, что они как рыбы плавают в поисках еды. 

Ну а дальше пошли в лес за грибами и ягодами. Собирали все руками, комбайнов для сбора ягод не взяли. Лес просто прекрасный, особенно в безветренную погоду и отсутствии каких либо посторонних от природы звуков. Ягод и грибов - как в сказке. Сразу было видно, что человек там гость не частый. В общем, красота...

Так и прошли два дня и две ночи - за колкой дров, сбором ягод и грибов и разговорами, в полной темноте, у костра. Воду брали прямо из озера, чай и супы были вкусными... Но, когда в понедельник утром, мы в спешном режиме, в прямом смысле бежали по лесу на электричку, я попросил Стаса достать из кармана моего рюкзака воду, набранную ранее из озера и прокипяченную. Прямо "на бегу", я сделал большой глоток... И только проглотив понял, какой же болотиной "отдавала" эта вода. Стас сказал, что пил её уже не один раз и проблем не было. В прочем, он был прав.

 

На электричку опоздали на 30 секунд. Только нога Стаса коснулась платформы как электричка тронулась с места. Я был на расстоянии 50 метров от него.  Пришлось идти еще около 3 км до остановки и ехать в Питер на автобусе. По расходам автобус стоит так же как электричка - около 400 рублей. По времени приехали примерно на 50 минут позже, чем электричка. В общем - нашли выход, хотя я был бы рад остаться там ещё на сутки, еды бы точно хватило...

 

Благодарю Стаса за этот поход и всех кто помог со снаряжением!

Как показала практика, было бы желание - добрые люди найдутся!